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Avis aux estomacs sur pattes, l'abus de fromage n'est pas dangereux pour la santé, seulement pour l'haleine


La croûte au fromage
(recette établie par le Chef Claude Gobel)

Ingrédients: Huile d'olive, ail, pain sec, jambon de Savoie, champignons frais, lait, crème et comté extra ou Beaufort.
  • Mettre au fond du plat un peu d'huile d'olive
  • ailler les tranches de pain sec puis verser un peu de lait sur ces dernières,
  • ajouter un peu de jambon de Savoie avec quelques morceaux de champignons frais de paris puis terminer avec un comté extra râpé (100 grammes par pesonne) ou Beaufort écrémé,
  • passer ensuite le plat au four chaud pendant 7 à 8 minutes.
  • ce plat peut être dégusté soit avec un vin blanc de Savoie (Apremont ou Crépy) soit avec un rosé de Savoie.

Conseil: Ne pas avoir peur de garnir le plat de râpé de comté extra et accompagner d'une salade verte.


Fondue savoyarde (pour 6 personnes)

Préparation: 15 mn

Cuisson: 15 mn

Ingrédients: 600g d'Emmental de Savoie, 500 g de Beaufort, 6 verres de Vin de Savoie Blanc, ½ verre à liqueur de kirsch, 1 gousse d'ail, poivre du moulin, pain de campagne coupé en cubes.

  • Coupez le fromage en fines lamelles, frottez bien avec une demie gousse d'ail un "caquelon" de terre ou une cocotte en fonte en forme de poêlon.
  • Versez le vin, chauffez à feu moyen sur la cuisinière. Quand le vin arrive à ébullition, ajoutez tout le fromage coupé en fines lamelles et tournez lentement avec une spatule de bois.
  • Avant que le fromage ne soit complètement fondu, mettez le poêlon au chaud sur le réchaud à fondue, continuez à remuer : poivrez, versez le kirsch tout en tournant, baissez le feu lorsque le fromage est complètement fondu.
  • Servez en déclamant fièrement : " c'est moi qui l'ai fait " (par prudence, attendez les premiers compliments)
  • Y'a pu qu'à manger !
  • Accompagnez d'un Vin de Savoie Blanc fruité : Apremont, Abymes, Chignin, Crépy

Conseil: ne mettez pas de fil dentaire dans la fondue, parce qu'autant il y a des blagues drôles autant là ça fout en l'air la bouffe.


Tartiflette (pour 6 personnes)

Ingrédients: 1,5 kg de pommes de terre, 1 reblochon de Savoie, 40 g de beurre, sel, poivre, oignons.
  • Dans une poêle, faites revenir dans le beurre, des pommes de terre coupées en dés avec des oignons.
  • Quand les pommes de terre sont presque cuites, écroutez en le râclant un Reblochon un peu coulant et étendez-le au-dessus de la fricassée.
  • Continuez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le Reblochon fonde et pénètre les pommes de terre.

Dégustez avec un Crépy ou un Marin.


Crêpes fourrées au reblochon (pour 4 personnes)

Préparation: 10 mn

Cuisson: 20 mn

Ingrédients pour la pâte à crêpe: 125 grammes de farine, 2 œufs, 1 verre de lait, ½ cuillerée à café de levure chimique, 1 pincée de sel.

Ingrédients pour la garniture:
½ reblochon, 50 g d'Emmental de Savoie râpé, 100g de beurre

  • Préparez la pâte à crêpe en mélangeant tous les ingrédients et laissez reposer si possible 2 heures au réfrigérateur.
  • Faites cuire les crêpes aussi fines que possible dans une poêle beurrée.
  • Enlevez la croûte du Reblochon, coupez le en lamelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Garnissez-en les crêpes, roulez les.
  • Disposez-les dans un plat à four beurré, saupoudrez d'Emmental râpé, parsemez de noisettes de beurre et mettez 7 à 10 minutes à four chaud. Servez aussitôt.

Pour bien apprécier: un Vin de Savoie Rouge : Jongieux ou Cruet.

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